92.7 Copiapó y Tierra Amarilla / 103.3 Caldera y litoral / 103.1 Chañaral

miércoles, 21 de noviembre de 2018 a las 11:34

Chef y Director de Carrera de INACAP Sede Copiapó fue representante del patrimonio gastronómico de la Región de Atacama en Feria VYVA 2018

El Chef y Director de Carrera del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Sede Copiapó, Francisco González Ubilla fue elegido por Sernatur y la Asociación Regional de Municipios de Atacama – ARMA, para representar a la Región en la 7ma versión de la Feria VYVA 2018 la cual difunde, entre otras cosas, los atributos turísticos de las Regiones de Chile; y se realizó en la ciudad de Santiago entre los días 16 y 18 de noviembre del presente año.
El Secretario Ejecutivo de la Asociación Regional de Municipios de Atacama – ARMA, Wilson Wastavino Rivera, manifestó que: “se escogió al Chef Francisco González para representar a la Región de Atacama en la Feria VYVA ya que mantuvimos un encuentro con él a partir de lo sugerido por la Dirección Regional de Turismo debido a la experiencia previa de trabajo en conjunto que tienen con él. All ser parte de INACAP le encontramos gran sentido que nos representara ya que como asociación estamos en constante trabajo con dicha casa de estudios debido a que tenemos un convenio a través de su área de Vinculación con el Medio, mediante el cual se ha generado durante el último año, un apoyo recíproco en las actividades tanto de nuestra asociación como en las de la institución”.
La participación del Chef, quien fue acompañado por estudiantes de INACAP Apoquindo, consistió en generar una activación durante dos días en la sección llamada “Cooking Show” la cual tuvo por objetivo dar a conocer en vivo la gastronomía Regional con muestra de cocina y posterior degustación para los asistentes, mostrando así diferentes preparaciones con la utilización de materias primas llevadas directamente desde su origen en Atacama.
Las preparaciones degustadas por el público fueron dos; el primer día se basó en lo que es la cocina costera, utilizando una receta traspasada por la Alcaldesa de Mar de la Caleta de Pan de Azúcar, Paulina Cisternas que consistió en un “Pastel de Papas con pino de ostiones”; y la segunda fue basada en la cocina minera, con la preparación de churrascas y un “Causeo Minero”, preparaciones que han puesto en valor por varios meses en la Sede y es parte fundamental de la cocina regional de Atacama.
Al respecto, el Chef y Director de Carrera del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía, Francisco González Ubilla, indicó que: “es muy motivante el tener la oportunidad de difundir la identidad regional a través del patrimonio alimentario. Muy contento de haber podido representar a nuestra institución y a la vez al rubro gastronómico de la Región de Atacama”.