Copiapó: Huerto hidropónico a domicilio

“Huerta Hidropónica Modular Sostenible” de la empresa “Desierto Hidropónico”,  puedes visitarlos en Juan Martínez y con previa coordinación conocer el Museo Hidropónico Atacama.

¿Le gustaría comer sano cultivando sus propias hortalizas pero cuenta con poco espacio? Existe un emprendimiento copiapino que promete hacerlo sin que usted tenga que moverse de su casa, hablamos de “Huerta Hidropónica Modular Sostenible” de la empresa “Desierto Hidropónico” es un emprendimiento nacido en Atacama y que busca revolucionar la forma en que se cultivan los alimentos.

 “Creamos huertas hidropónicas modulares sostenibles llamadas “HYDRA” que permiten a las personas producir verduras frescas en sus propias casas, usando un sistema sin tierra, con un 90% menos en consumo de agua respecto a la agricultura tradicional y energía solar para su funcionamiento. Nuestra misión es empoderar a familias, comunidades e instituciones para que accedan a alimentos sanos, siempre frescos, sin depender de la estacionalidad ni de grandes superficies agrícolas”, indicó Constanza Alfaro Rojas, Gerenta Comercial y Co Fundadora de “Huerta Hidropónica Modular Sostenible” de la empresa “Desierto Hidropónico Atacama”.

Dentro de los servicios y productos que ofrecen está  “HIDRA 2”, que es una huerta hidropónica modular ideal para hogares, diseñada para cultivar hasta 21 plantas. Compacta, eficiente y fácil de usar, perfecta para terrazas, patios o incluso interiores con buena luz solar. En cuanto a “HIDRA 120”, está pensada para espacios comunitarios, colegios o pequeños emprendimientos gastronómicos. Tiene capacidad para 120 plantas, permitiendo una producción constante de alimentos frescos y locales.

«Tuve la posibilidad de conocer un emprendimiento familiar fantástico. Me refiero a «Desierto hidropónico Atacama»,  pyme que produce productos orgánicos como lechugas, albahaca, entre otros para consumir en nuestras casas, sin pesticidas ni químicos.  Además, está huerta orgánica al producir  utiliza energía solar, por lo que se ahorra un 90% de agua potable en el proceso», dijo Natalia Bravo Bassi, Directora Sercotec Atacama.

Ambas versiones funcionan con un sistema automatizado de riego y pueden integrar energía solar para su autonomía. Además, entregan un servicio de mantención y abastecimiento mensual, donde recargan los nutrientes, nuevos almácigos en distintas etapas de crecimiento, y realizan visitas técnicas para asegurar el buen funcionamiento del sistema.

“Porque vivir en el desierto de Atacama nos enfrentó a una realidad: el acceso a alimentos frescos y de calidad no siempre está garantizado, y el agua es un recurso cada vez más escaso. Esta necesidad nos llevó a buscar soluciones sostenibles que no solo respondieran a un problema local, sino que también aportaran a un cambio global. Así nació Desierto Hidropónico: como una respuesta real, práctica y consciente que pone en valor la innovación, el cuidado del agua y el derecho a cultivar alimentos, incluso en los lugares más extremos del planeta”, destacó Alfaro Rojas.

El proyecto, es apoyado por el fondo “Semilla Inicia Sostenible” de Corfo, el que permite cultivar hasta mil plantas utilizando un 90% menos de agua y energía solar, en espacios reducidos, lo que lo convierte en una iniciativa innovadora en términos de eficiencia hídrica y energías limpias.

«Este modelo de negocio nos  confirma que es posible  hacer producción local de hortalizas, para satisfacer la demanda de la comunidad  y no depender, incluso en algunos casos de la importación desde otras regiones. Esta “es una producción local hecha por gente de Atacama, que por medio de la innovación y cuidado medio ambiente, puede crear negocios con proyección en el mercado regional», apuntó Bravo Bassi.

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